<О танцовании> Искусство cие, так как речи и музыка, имеет нежныя, жалостныя и гневныя движения. Сии различныя выражения требуют приличных расположений тела, более или менее сильных; следовательно отдаления, падения, присядания на ногу и протяжение колена подвергают танцовщика падению, вывиханию ноги, и часто, также прерванию Ахиллесовой сухой жилы. Круглые обороты и протягание ноги могут вывихнуть лядвею; и естьли танцовщик согнет ногу, на которой лежит вся тяжесть тела, тогда он может упасть и вывихнуть себе ногу, или лядвею. В оборотных скочках, когда тело находится на воздухе, естьли танцовщик не соблюдет равновесия, может упасть на одну которую нибудь сторону, и переломить себе руку, или другую какую нибудь кость, или упасть на брюхо, и повредить грудь.
Наконец естьли случится, что танцовщик, находясь в поту, выдет на холодной воздух, или выпьет холоднаго напитку, может впасть в колотье, простуду, грудную болезнь, или в гнилую лихорадку и проч.
И так не можно довольно не одобрить ему благоразумнаго поведения; оно только в безчисленных случаях, могущих его постигнуть, может уменьшить его опасность, и облегчить лечение оных. Большая часть танцовщиков живут весьма непорядочно; а потому-то и редко наслаждаются они совершенным здравием; в старости их постигает лом во всех костях, поносы и параличи. Будучи сотворены для составления удовольствия другим, они сами во зло его употребляют, и цветущее их юношество не дозволяет им и подумать о слабости престарелых будущих их лет.
Шарль Компан "Танцовальный словарь,
содержащий всебе историю,
правила и основания
танцовальнаго искусства,
с критическими размышлениями
и любопытными анекдотами,
относящимися к древним и новым танцам",
русское издание 1790 года