Заходит Диня с утра на кухню, а я тесто для блинов замешиваю. « Не выдержала»,- говорит. А на самом деле, просто в доме хлеб закончился и завтракать пора, и мёд вкусный на полке стоит.
Радости и умилению не было предела, когда всё приготовилось. Дегустация прошла на отлично.
Собственно рецепт
Блины.
1 куриное яйцо
2-3 столовых ложки (без горки) сахара
0,5-1 чайной ложки соли
2 стакана (400 мл) молока
2 столовых ложки (с горкой) сметаны
1 стакан (200 гр) муки
0,5 чайной ложки соды
яблочный уксус или лимонный сок
растительное масло
Пол-луковицы или корка чёрного хлеба
сливочное масло
Яйцо не сильно взбить венчиком с сахаром и солью.
(Если хотите послаще блины,то 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли;
блины по-солонее - 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли;
нейтральные по вкусу - 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.)
Затем добавить сметаны и влить молоко. Всё перемешать.
Муку сыпать по немногу постоянно перемешивая тесто. (Идеально, если её ещё при этом просеивать.)
Соду погасить уксусом/лимонным соком, прибавить к тесту, взбивая венчиком.
Не мало важно подготовить сковороду под блины. Лучше брать чугунную или какая есть. Прокалить сковороду с солью, если она без антипрегарного покрытия. Смахнуть соль салфеткой. Убавить температуру конфорки примерно на половину. У меня электрическая плита, ставлю на "4".
В блюдечко/пиалу налить растительное масло. Половину луковицы, очищенную от шелухи/корку хлеба насадить на вилку и большую площать пропитать маслом и смазать дно сковородки. Смазывать сковороду таким образом необходимо перед жаркой каждого блина.
Из одного половника теста отлично получается один тонкий блинчик на сковороде средних размеров.
После того как блин готов, его необходимо немедленно смазать сливочным маслом.(С одной стороны)
Раньше я боялась делать блины и наотрез отказывалась обучаться этому нелёгкому делу, ведь для меня самым сложным было перевернуть блин на сковороде. Первые блины у меня такими комами получались
Поэтому я по-максимому подробно рецепт написала, со всеми тонкостями, чтобы кто ещё не умеет печь блины, быстро всё освоил